Золотинка – здесь родился Игорь Молдованов.
Золотинка находится в Нерюнгринском районе Якутии. Названа так Золотинка в честь одноименного поселка эвенков – оленеводов, который находится в 4-х километрах от станции. Сейчас поселок называется Иенгра, а название Золотинка перешло к новой железнодорожной станции малого БАМа.
Родилась новая Золотинка 2 апреля 1975 года. На участке БАМ – Тында – Беркакит в поселке Золотинка Якутской АССР высадился Первый Белорусский ударный комсомольско-молодежный отряд имени героя Советского Союза Николая Кедышко в количестве 125 человек СМП 578. Так началось строительство станции и поселка Золотинка.
А 1 июля 1976 года приступили к строительству железнодорожной станции. Первый рабочий поезд в Золотинку пришел 24 июня 1977 года, а 23 октября 1979 года станция была сдана в постоянную эксплуатацию. Официальный статус Золотинка получает на основании Указа Верховного Совета Якутской АССР от 28 февраля 1977 года.
Золотинка поселок городского типа со всеми благоустройствами и социальной сферой.
Поселок Золотинка расположен в 72 км от города Нерюнгри на склоне сопок. Сообщение с районным центром осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. 1975 год. Декабрь. Отряд имени Кедышко закончил строительство временного поселка Золотинка, который стал лучшим на всей Байкало-Амурской магистрали.
25 декабря 1975 года в Золотинке родился будущий герой России Игорь Молдованов.
В 1982 году станция и поселок Золотинка были сданы в постоянную эксплуатацию, и белорусские комсомольцы передислоцировались в Чару. Сюда переезжают и родители Игоря. Игорь учился в Новочарской школе. Отсюда ушел в армию. Сюда вернулся груз 200.
Приход первого поезда на разъезд Якутский в ноябре 1976 года – событие, знаменующее собой начало железнодорожного освоения Якутии. От разъезда Якутский рельсы, перешагнув границу Амурской области, направились дальше по якутской земле, не знавшей железных дорог, открывая перспективу огромных преобразующих перемен в развитии производительных сил северного края.
От первой на якутской земле станции нагорная, куда первый поезд пришел 19 декабря 1976 года, переукладчик СМП-577 стремительно двинулся в сторону следующей станции с названием Золотинка, которая должна была стать одной из крупных станций Малого БАМа. К этому времени здесь уже обосновались механизированные колонны №157 и №158, мостотряд №55 развернул строительство постоянного поселка и станционных объектов СМП-578.
Приняв эстафету строительства железной дороги от опытного строителя Карима Гараева, укладку пути на якутской земле вел отряд «Якутский комсомолец», возглавляемый Алексеем Иванченко. В ходе социалистического соревнования на строительстве Малого БАМа, уже в мае 1977 года возник почин досрочно уложить последнее звено на станции Беркакит 29 октября, в день рождения комсомола, поэтому бамовцы вели укладку полотна опережающими ударными темпами, достойно завершая самоотверженный труд изыскателей, механизаторов, мостовиков.
Прокладка пути к Золотинке была совсем не простой. Чаще всего отставание от графика происходило по вине мостовиков и механизаторов. Мехколонна № 156 перед самой Золоинкой задержала монтеров пути, не сумев вовремя подготовить земляное полотно. Ребятам из отряда «Якутский комсомолец» пришлось наверстывать упущенное, ведя в летние месяцы круглосуточную укладку рельсов. Темп работы бригады был столь высок, что часто не хватало готовых звеньев-порталов. Бригада К. Г. Гараева в это время сделала стрелочные переводы на станции, чтобы могли разойтись рабочий поезд и тепловоз, подвозивший звенья для укладки полотна. Укладку полотна прославленный бригадир оставил своим воспитанникам, был уверен, что справятся сами.
24 июля первый рабочий поезд с грузами для строителей пришел на станцию Золотинка. Тепловоз с лозунгом «Вперед, на Беркакит!» вел молодой машинист Алексей Юргин. Давая тепловозу «Зеленый свет», символическую ленточку разрезал П. С. Федоров – второй секретарь Нерюнгринского горкома КПСС. Состав остановился у вагончика с вывеской «Станция Золотинка». Главным штрихом праздника стали упавшие на рельсы охапки иван-чая, брошенные перед тепловозом золотинскими детьми. До Беркакита оставалось пройти нелегкие 60 километров.
Несмотря на холодный и ветреный день, на многолюдный митинг собрались все строители, почетные гости, охотники и оленеводы из эвенкийских стойбищ – коренные обитатели этого края. Два года назад, встречая здесь первый десант строителей БАМа, никто не предполагал, что дорога будет построена столь быстро. Самый авторитетный старейший житель села Иенгра Семен Михайлович Леханов сказал, что поезд в Золотинке – это чудо, которое ему не могло даже присниться.
С выступлениями к участникам митинга обратились: начальники СМП-577 Г. Н. Авдеенко и СМП-578 И. Д, Бугай, начальник управления «Бамстройпуть» Ю. А. Чупринко, П. С. Федоров. После рапортов и поздравительных речей секретарь комитета ВЛКСМ СМП-578 В. Журавский передал трудовую эстафету строительства дороги коллективу вновь созданного СМП – 596, в состав которого перешел отряд «Якутский комсомолец».
Приход поезда в Золотинку положил начало перевозкам сельскохозяйственных грузов для Якутии железнодорожным транспортом. С помощью отдела временной эксплуатации управление строительством «Бамстройпуть» для совхозов республики начали поступать комбикорм, зернофураж и другие сельхозкорма. Перевалочной базой стал совхоз Золотинка. Железная дорога стала непосредственно работать на народное хозяйство республики. А железнодорожных строителей впереди ждал Беркакит.
Станцию Золотинка считали, пожалуй, самой красивой на Малом БАМе. Построили ее на крутом восточном склоне долины ручья Холодникан, напротив временного поселка строителей. Строительство ее начал 1 июля 1976 г. строительно- монтажный поезд № 578. Коллективу предстояло решать новые задачи, связанные с переходом от строительства временных сборно-разборно сооружений к возведению капитальных объектов. Еще коллективу выпала почетная миссия – впервые построить все необходимые объекты собственными силами управления «Бамстройпуть» без участия шефов и доказать, что такие задачи строителям магистрали по плечу.
Временный базовый поселок – необходимый плацдарм для перехода к капитальному строительству разместился в полутора километрах от будущей станции. 3 апреля 1975 г. Сюда высадился первый белорусский комсомольско-молодежный отряд имени героя Советского Союза Николая Кедышко. Минск торжественно проводил их в солнечный, по- весеннему теплый день 27 марта. И вот они уже в южной Якутии, рядом с самой холодной 60-й параллелью. Их встретили хлебом-солью: управляющий отделением оленеводческого совхоза «Алданский» С. М. Леханов, председатель Золотинского сельсовета А. П. Гарасимова, председатель Алданского исполкома М. П. Кочнев и коренные жители Южной Якутии – эвенки. В Белоруссии уже было по-весеннему тепло, а здесь еще лежал глубокий снег, да стояла глухая тайга с соснами и лиственницами. Здесь в тайге и «прописался» их первый вагончик, в котором разместились секретарь парторганизации СМП-578 Виктор Капелько, главный инженер поезда Георгий Ильяш, бригадир плотников Василий Кударь и еще несколько первопроходцев. Вскоре на сопке появились еще несколько вагончиков с белорусскими строителями. Каждое утро они выходили на нелегкую работу: расчищали снег, разогревали кострами землю, долбили ее ломами и лопатами, чтобы поставить фундаменты будущих домов. Среди бригад было развернуто соцсоревнование за право вбить первый колышек на новом объекте, уложить первый кирпич, быть первыми зрителями на просмотре первого фильма в палаточном клубе, построенном за три недели бригадой Василия Журавского. К 1 сентября 1975 г. Бригада Федора Виканова сделала подарок золотинским школьникам, построив школу на 320 мест. За год работы кедышковцы построили: общежитие, столовую, контору, амбулаторию, ясли-сад, магазины, овощехранилище, склады ОРСа, пекарню, Дом быта, склад взрывчатых веществ, дома для взрывников. Лесорубы из бригады рубили просеки для трассы железной и автомобильной дорог к станции Беркакит. В состав комсомольско-молодежных бригад каменщиков Виктора Марченко и плотников-бетонщиков Василия Журавского были включены Герои Советского Союза – белорус Николай Кедышко и якутянин Федор Попов. Построенный белорусскими комсомольцами поселок Золотинка, был признан одним из лучших на БАМе. Славные традиции кедышковцев стали ярким примером для последующих ста бамовцев, прибывших весной 1978 г. В Якутию в составе ударного отряда имени XVIII съезда ВЛКСМ.
Судьба и годы разбросали ребят из отряда Кедышко по разным городам и даже странам. Но были и те, кому Южная Якутия стала родным домом. Именно они, спустя 30 лет, 1 марта 2005 г. Встречали своих друзей в Золотинке. Шестнадцать человек из первого белорусского отряда прибыли из Белоруссии и вместе с присоединившимися к ним в Тынде девятью бойцами, решили вспомнить свою молодость и еще раз увидеть ставшую родной Золотинку. Героев 70-х снова встречали в Золотинке хлебом-солью, вручали подарки и грамоты. Они стояли на той самой площадке, где когда-то размещались временные строения и легко узнавали старые места, охотно рассказывая, где и что тогда располагалось. Им предстояло еще путешествие до Якутска по новой, незнакомой им железной дороге, начало которой положили они еще в середине 70-х годов. У каждого из них была уверенность, что часть их жизни прожита не напрасно и это – лучшая из наград.